Роль материнской платы в компьютере

Внешне материнская плата напоминает небольшой город. Локализованные на её поверхности мелкие проводки отходят от ЦП ко всем другим частям. Эти проводки формируют электронную связующую магистраль, называемую системной шиной, магистралью или информационной шиной. Подобно жителям города в час пик, компьютерные команды перенаправляются по системной магистрали от памяти, жёсткого диска или откуда-либо ещё к ЦП и обратно.

Например, люба я команда должна пройти через процессор, она не может поступить от оперативной памяти непосредственно на жёсткий диск. Системная шина (или магистраль) соединяет всё внутри, снаружи и вокруг каждого чипа на материнской плате; в итоге формируется замкнутая цепь. Пк имеет также другую, столь же важную шину, называемую периферийной шиной (или шиной расширения), в которую включаются все платы расширения. Платы расширения действуют подобно остановкам на периферийном маршруте автобуса.

Периферийная шина соединяется с системной шиной в периферийном контроллере шины, который действует как дорожный знак пересадки для данных, идущих на одну из шин расширения. Итак, что же происходит на обычной материнской плате? Представьте себе ЦП, живущий в своём собственном ограниченном мирке, в котором всё что он когда-либо видит и узнаёт, нанесено на карту в его памяти, его собственной башне из слоновой кости, которую он никогда не покидает — всё, к чему он может непосредственно обращаться, все его «реальные» объекты включают RAM, базовую микросхему и BIOS. Это и есть маленькая вселенная центрального процессора.

Все эти элементы проживают на системной шине. На периферийной шине — остальная часть этого мирка. это адаптер дисплея, модем, порт принтера, контроллер жёсткого диска, контроллер CD-ROM, звук. Каждая карта, которая сидит на периферийной шине, в действительности – сама по себе компьютер, каждая имеет свой центральный процессор и даже нечто, что можно назвать памятью (да, даже у модема и принтера есть собственная память).